Weltgebetstagsland: Simbabwe

Dienstag, 21. Januar, 19.00 - 21.15 Uhr

Ort: Gemeindehaus der ev.-ref. Kirchengemeinde Detmold, Marktplatz 6, 32756 Detmold
Leitung: Pfarrerin Brigitte Fenner und ökumenisches Team
Gebühr: keine

Die Liturgie für den Weltgebetstag am 6. März 2020 kommt diesmal aus Simbabwe. Ganz schön weit weg. Simbabwe ist ein Binnenland im Süden Afrikas. Seine beeindruckende Landschaft und vielfältige Fauna in Reservaten und Safarigebieten ist bekannt. Am Sambesi donnern die Victoriafälle über 108m hinab in die schmale Batoka-Schlucht. Aber das Land kennt auch seine Schattenseiten. Zwar ist es seit 1980 unabhängig, aber dafür drangsalierte über Jahrzehnte ein Diktator das Land. Enteignungen der weißen Farmer durch die Regierung Mugabe hatten Hungersnöte und einen Totalzusammenbruch der Landwirtschaft zur Folge. Gesellschaftliche Revolten kamen dazu. Das Land ist nun dabei, sich von dieser Krise zu erholen. Durch den WGT soll die Rolle der Frauen am Wiederaufbau gewürdigt werden. Das ermutigende Motto heißt: „Rise! Take Your Mat and Walk. Steh auf und geh!“

21.01.2020