Türchen 4
4In der Weihnachtsbäckerei
Damit in Ihrer Weihnachtsbäckerei nicht am Ende das Rezept fehlt, und unnötig viele Ressourcen aufgewendet werden müssen (z.B. durch verbrannte Plätzchen), haben wir ein paar Tipps zum nachhaltigen Backen zusammengestellt. Leckeres Weihnachtsgebäck kann so einfach, klimaverträglich und gesund sein.
Wirklich nachhaltiges Backen beginnt mit der Verwendung von ökologisch produzierten Zutaten. Siegel der Anbauverbände Bioland und Naturland sind z.B. besonders empfehlenswert. Achten Sie jedoch auch darauf, dass die Zutaten fair produziert werden. Dies ist besonders bei Nahrungsmitteln wichtig, die bei uns nicht angebaut werden können (z.B. Schokolade und Gewürze wie Vanille und Zimt). Statten Sie dem nächstgelegenen Eine-Welt-Laden gerne mal wieder einen Besuch ab.
Auch Saisonalität und Regionalität sind wichtig. Hasel- und Walnusskerne z.B. wachsen im Vergleich zu Mandeln oder Pistazien auch in Lippe. Die Auswahl von regionalen Zutaten spart Transportwege und durch die Nachfrage wird der Anbau gefördert. Der Saisonkalender hilft Ihnen im Dezember Alternativen für die spanische Erdbeere zu finden: https://www.nabu.de/imperia/md/content/nabude/konsumressourcenmuell/150828-nabu_saisonkalender.pdf
Darüber hinaus lohnt es sich darüber nachzudenken, das regionale Getreide mit einer Mühle für den Hausgebrauch frisch zu mahlen. Denn beim umweltfreundlichen Backen kommen wir um eine Auswahl von vollwertigen Zutaten nicht herum. In vielen Rezepten, so lecker sie auch sind, wird im wesentlichen Fett, Weißmehl, raffinierter Zucker und Backaroma verwendet. Je weniger die Zutaten vorab verarbeitet sind, desto mehr gesunde Inhaltsstoffe bleiben übrig.
Walnuss- oder Haselnusstaler (vegan und vollwertig) |
|
Zutaten für ca. 30 Kekse |
So läuft´s |
150 g Pflanzenmargarine |
Margarine, Zucker, Mehl, gem. Nüsse, Pflanzenmilch, Vanille oder Zimt und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 45 min an einem kühlen Ort ruhen lassen |
100 g unraffinierter Rohrohrzucker |
|
200 g Dinkelvollkornmehl |
|
100 g gem. Walnüsse oder Haselnüsse |
|
40 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch) |
|
½ TL Vanillepulver oder Zimt |
Backblech fetten und Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen |
1 Prise Meersalz |
|
Walnusshälften und ganze Haselnüsse als Deko |
Arbeitsfläche bemehlen und Teig ca. 5 mm ausrollen. Mit Backformen ausstechen und Walnusshälften oder ganze Haselnüsse eindrücken. Für 20 Minuten goldbraun backen. Mmmh.. |
Wer noch einen Schritt weiter gehen mag, sollte veganen Rezepten eine Chance geben. Tierische Produkte, konventionell erzeugt, verursachen nicht nur viel Tierleid, sondern auch klimaschädliche Treibhausgase.
1 kg Butter |
Butter z.B., verursacht 35-mal mehr CO2 als Margarine. Bei der pflanzlichen Alternative sollte zum Schutz des Regenwaldes jedoch darauf geachtet werden, dass kein Palmöl enthalten ist. Probieren Sie doch mal unsere leckeren Rezeptvorschläge für vegane Walnuss- oder Haselnusstaler aus.
Durch schlichtes Einfetten des Backblechs wird Antihaft-beschichtetes Backpapier mit umweltschädlichen Stoffen überflüssig und Müll reduziert. Apropos Müll. In „Unverpackt-Läden“ können Sie diesen schon beim Einkaufen vermeiden.
Auch Energieverschwendung muss nicht sein. Verkürzen Sie z.B. das Vorheizen. Sofern Sie mehrere Bleche mit unterschiedlichen Plätzchen geplant haben, bereiten Sie diese vor und backen zügig hintereinander, um längere Phasen, in denen der Backofen leer ist und trotzdem Energie aufgewendet wird zu vermeiden. Schlussendlich sind Schraubgläser und (alte) Blechdosen eine tolle Verpackungsalternative zu Folienbeuteln.
Weiter Infos finden Sie unter:
- www.utopia.de
- www.nabu.de
- www.unverpackt-verband.de
- https://www.ekd.de/agu/download/Oekotippszu_Weihnachten_E-Book_2015.pdf
- Und natürlich als Musiktipp: Rolf Zuckowski – „In der Weihnachtsbäckerei“
Weitere Rezepte:
Vanillekipferl (vegan) |
|
Zutaten für ca. 30 Kekse |
So läuft´s |
150 g Pflanzenmargarine |
Margarine, Zucker, Mehl, gem. Mandeln, Pflanzenmilch, Vanille und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 45 min an einem kühlen Ort ruhen lassen |
100 g Rohrohrzucker |
|
200 g Dinkelmehl Typ 1050 |
|
100 g gem. Mandel |
|
40 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch) |
|
½ T Vanillepulver |
Backblech fetten und Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen |
1 Prise Meersalz |
|
Rohrohrpuderzucker und Vanillepulver zum bestäuben |
Arbeitsfläche bemehlen und Teig zu einer Rolle kneten und anschließend in 30 Sichelformen auf das Backblech setzen. Für 20 Minuten goldbraun backen und noch warm in Vanillepulver-Puderzucker Mischung wälzen |
Ingwertaler (gesund und vollwertig) |
|
Zutaten für ca. 30 Kekse |
So läuft´s |
150 g Butter |
Inger schälen und hacken. Butter schaumig schlagen, Honig und Ei unterrühren. Mehl, Mandeln und Gewürze unterrühren, mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 45 min an einem kühlen Ort ruhen lassen |
75 g Honig |
|
150 g Weizenvollkornmehl |
|
75 g Buchweizenmehl |
|
50 g gemahlene Mandeln |
|
½ TL Zimt und Nelken (gemahlen) |
Backblech fetten und Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen |
50g frischer Ingwer |
|
|
Arbeitsfläche bemehlen und Teig zu einer Rolle kneten und anschließend in 30 fingerdickenTalern auf das Backblech setzen. Für 15 Minuten goldbraun backen. |
Johann Dralle