2 weitere Klimaschutzteilkonzepte in der Lippischen Landeskirche

Mit Fördermittel des Bundesumweltministeriums konnten kirchliche Gebäude auf energetische Schwachstellen untersucht werden. An der Begutachtung haben die Kirchengemeinden mit 93 Gebäuden teilgenommen. Diese haben neben einer persönlichen Begehung und Tipps vom Gutachter, Herrn Michael vom Niedrig-Energie-Institut (NEI) aus Detmold auch Handlungsempfehlungen bekommen, wie sie künftig mit geringen Mitteln das Klima schützen, CO2 einsparen und weiterhin ein gutes Gemeindeleben gewährleisten können.

Die Gebäude wurden in 2 Gruppen aufgeteilt, die in jeweils separaten Gutachten betrachtet wurden.

Im Teilkonzept Sakralkonzept waren es 32 Kirchen und 3 Kapellen in 29 Kirchengemeinden.

Karte der Landeskirchen mit Teilnehmenden Kirchengemeinden

Das andere Teilkonzept umfasste 25 Wohn- und Pfarrhäuser, 30 Gemeindehäuser und 3 Kindertagesstätten in 24 Gemeinden.

30.07.2018 Heinrich Mühlenmeier