Herzlich willkommen

zwischen Teutoburger Wald und Weser. Informieren Sie sich bei uns über evangelisches Leben in Lippe. In der Lippischen Landeskirche leben in 69 Kirchengemeinden rund 168.000 evangelisch-reformierte und evangelisch-lutherische Christen.

Einladung zu Lesung, Gespräch und Imbiss
Kreis Lippe/Detmold. Unter dem Titel „Keine Zeit wie diese“ – laden die Lippische Landeskirche und die ev.-luth. Kirchengemeinde Detmold am Mittwoch, 9. September, zu einem Südafrika-Abend in das luth. Gemeindehaus in der Schülerstr. 14 ein. Markus Hottgenroth (Landestheater Detmold) liest aus Nadine Gordimers Buch „Keine Zeit wie diese“.

Uraufführung der Kantate „In Deine Hand“ beim ersten Kirchenmusikfest Lippe
Kreis Lippe/Detmold. Eine großartige Gemeinschaftsleistung war die Uraufführung der modernen Kantate „In Deine Hand“ in der Detmolder Christuskirche am Samstag, 29. August. Lippische Kirchenchöre und Posaunenchöre hatten den Kirchengesangstag und das Landesposaunenfest zusammengelegt zum Kirchenmusikfest Lippe mit der Kantate im Mittelpunkt.

900 Jahre christliches Leben an den Externsteinen
Kreis Lippe/Horn-Bad Meinberg. Mit Talk, Musik und Gottesdienst feiern am Sonntag, 13. September, das Erzbistum Paderborn und die Lippische Landeskirche gemeinsam mit den weiteren Kirchen der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Lippe (ACK) „900 Jahre Kapelle an den Externsteinen“.

Thema: Zusammenleben gelingt
Eine Publikation in Zusammenarbeit mit der Lippischen Landes-Zeitung vom 29.08.2015

Einladung für Mütter und Töchter nach Lemgo
Kreis Lippe/Lemgo. Unter dem Titel „DU und ICH – Gemeinsam“ laden die ev.-luth. Kirchengemeinde St. Nicolai und das Bildungsreferat der Lippischen Landeskirche am Samstag, 12. September, von 10 bis 17 Uhr in das Gemeindehaus an der Papenstr.15 in Lemgo ein.

Bilder im Islam sind Thema im Haus Münsterberg am 2. September
Kreis Lippe/Detmold. „Der Islam und die Bilder heute“ ist der Titel eines Vortrags am Mittwoch, 2. September, um 19.30 Uhr im Haus Münsterberg (Hornsche Str. 38) in Detmold. Hamideh Mohagheghi, wissenschaftliche Mitarbeiterin für Islamische Theologie der Universität Paderborn, spricht auf Einladung der Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit und der Evangelischen Studierenden Gemeinde Detmold/Lemgo.

Wanderausstellung mit Begleitprogramm vom 30. August bis 13. September
Kreis Lippe/Lage. „Marc Chagall - Bilder zur Bibel“ heißt eine Wanderausstellung mit 43 Originallithographien (farbigen Steindrucken) des jüdischen Künstlers Marc Chagall, die vom 30. August bis 13. September in der ev.-ref. Marktkirche in Lage zu sehen ist. Etwa 500.000 Besucher haben sich bisher im In- und Ausland von den großartigen Bibelbildern ansprechen lassen.

Veranstaltungen in der Lippischen Landeskirche - 2. Halbjahr 2015
Der 500. Geburtstag Lucas Cranachs d.J. im Jahr 2015 ist ein Anlass, auf die Kunst der Reformationszeit und ihre Wirkung aufmerksam zu machen. Wort- und Bildsprache der Reformation werden zum Leitthema des Jahres. Zudem lässt sich fragen: Welche Bilder findet der Glaube heute und wie wird diese Botschaft durch Medien, Bild und Sprache vermittelt?