Herzlich willkommen

zwischen Teutoburger Wald und Weser. Informieren Sie sich bei uns über evangelisches Leben in Lippe. In der Lippischen Landeskirche leben in 69 Kirchengemeinden rund 172.000 evangelisch-reformierte und evangelisch-lutherische Christen.

Kirchen in NRW rufen zu Gewaltfreiheit auf
Kirchliches Versagen im Ersten Weltkrieg beklagt

Bielefeld/Detmold (epd). Die evangelischen Kirchen in NRW haben das Versagen der Kirchen beim Ausbruch des Ersten Weltkrieges beklagt und die heutige Verpflichtung zum Frieden unterstrichen.

Lippische Landeskirche verurteilt antisemitische Ausfälle
Die Lippische Landeskirche verurteilt den aufflammenden Antisemitismus der vergangenen Wochen aufs schärfste. Die kriegerischen Auseinandersetzungen zwischen Israel und Gaza waren auch in Deutschland Anlass für antisemitische Ausschreitungen.

Spende geht nach Ghana
Für den Aufbau einer medizinischen Notfallstation

Detmold. 5.000 Euro hat der Eine-Welt-Laden Alavanyo an das gleichnamige Ausbildungszentrum in Ghana gespendet. Das Geld soll den Aufbau einer medizinischen Notfallstation unterstützen. Mitarbeitende des Ladens überreichten den symbolischen Scheck im Rahmen einer Vortragsveranstaltung im ev.-ref. Gemeindehaus am Markt an Ausbildungsleiter Jack Botsio.

Tieferes Verständnis
Gruppe aus Lippe besuchte reformierte Kirche in Polen

Kreis Lippe. Eine Gruppe von haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden aus der Ökumenearbeit der Lippischen Landeskirche hat Ende Juni reformierte Kirchengemeinden in Mittelpolen besucht. Hier erfuhren die neun Teilnehmer der Begegnungsreise nicht nur etwas über das Gemeindeleben und über Projekte wie Sozialberatung und Kindergärten, sondern sie feierten auch gemeinsam Gottesdienst und tauschten sich mit engagierten Gemeindegliedern aus.

Die Orientierung bleibt schwierig
Prof. Dr. Claudia Jonas auf dem Evangelischen Bauerntag

Kreis Lippe/Lage-Kachtenhausen. Siegel und Prüfzeichen auf den Lebensmittelverpackungen in Ruhe betrachten und darüber nachdenken, wer und warum mit diesen Zeichen besondere Eigenschaften von Lebensmitteln herausstellen möchte. Wer diesen Ratschlag beherzigt und besonnen im Supermarkt einkauft, schafft sich nach den Worten von Professorin Dr. Claudia Jonas die besten Voraussetzungen, in der „Zeichenflut von vermutlich 300 Siegeln und Logos“ die Orientierung zu behalten.

5.000 Brote
Konfis backen Brot für die Welt

Kreis Lippe. Lippische Konfirmanden werden in der Zeit zwischen Erntedank (5. Oktober) und 1. Advent (30. November) gemeinsam mit lippischen Bäckereien Brote backen. An der Aktion 5.000 Brote von Brot für die Welt beteiligen sich Konfirmanden aus insgesamt 14 evangelisch-lutherischen und evangelisch-reformierten Kirchengemeinden.

Evangelisch in Lippe
Thema: Kirche und Sport

Eine Publikation der Lippischen Landeskirche in Zusammenarbeit mit der Lippischen Landes-Zeitung vom 28. Juni 2014

9. Lippischer Orgelsommer 2014
Kirche-Kaffee-Konzert

Am Sonntag, 6. Juli, um 15.00 Uhr startet - wieder unter dem Motto Kirche, Kaffee und Konzert - der 9. Lippische Orgelsommer, der gemeinsam vom Lippischen Heimatbund und der Lippischen Landeskirche veranstaltet wird, mit der diesjährigen Auftaktveranstaltung in der Stadtkirche Lage.

ZUSAMMENLEBEN gelingt
Landeskirche und Kreis sammeln Ideen für Projekte

Kreis Lippe/Detmold. Straßenfest, Theater, Film, Workshop, Musik, Kunst, Pilgern – es gibt viele Möglichkeiten, um das gute Zusammenleben der verschiedenen Kulturen in Lippe zu verdeutlichen. Bei einer Ideenbörse, zu der der Kreis Lippe und die Lippische Landeskirche unter dem Motto „ZUSAMMENLEBEN gelingt“ eingeladen hatten, brachten rund 70 Teilnehmer ihre Ideen ein.

200 Jahre Lippische Bibelgesellschaft
Einladung zum Fotowettbewerb

Im Jahr 2016 feiert die Lippische Bibelgesellschaft ihren 200. Geburtstag. Zum Jubiläumsjahr soll ein Kalender mit Fotos von biblischen Motiven erscheinen. Das Besondere ist der Prozess der Entstehung: junge Menschen (bis 27 Jahre) sind aufgerufen, biblische Motive in ihrer Umgebung zu entdecken und zu fotografieren. Der Kalender wird das Ergebnis eines Fotowettbewerbs sein.

Reformation und Politik
Mit dem Themenjahr "Reformation und Politik" beginnt die zweite Halbzeit der Lutherdekade. Die Vorbereitungen auf das Reformationsjubiläum 2017 nehmen Gestalt an. Von Anfang an hat die Reformation auch politisch gewirkt. Martin Luther und die anderen Reformatoren bestimmten den Charakter und die Aufgaben von politischer Gewalt und Kirche neu und konnten auf diesem Weg ihr Verhältnis grundstürzend erneuern. Ihre Einsichten haben kulturelle Spuren hinterlassen, die bis heute gesellschaftliche Relevanz entfalten: ein Verständnis von Bildung als staatlicher Aufgabe, eine Neubewertung der Rechtsstellung der Frau und vieles mehr. (Quelle: EKD)

1 - 11 (11)