Herzlich willkommen

zwischen Teutoburger Wald und Weser. Informieren Sie sich bei uns über evangelisches Leben in Lippe. In der Lippischen Landeskirche leben in 69 Kirchengemeinden rund 163.000 evangelisch-reformierte und evangelisch-lutherische Christen.

Religionen im Gespräch

Thema: Emanzipation von Frauen im Islam

Detmold. Emanzipation von Frauen im Islam – geht das? Über dieses Thema wird immer wieder kontrovers diskutiert. Dr. Tuba Isik, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Seminar für Islamische Theologie an der Universität Paderborn, hält am Dienstag, 6. Dezember, um 19.30 Uhr im Viva Cafe (Wiesenstraße 5a) ein Referat über „Wann kann Emanzipation gelingen?“

Satt ist nicht genug

Aktion Brot für die Welt in Lippe eröffnet

Kreis Lippe. „Satt ist nicht genug. Zukunft braucht gesunde Ernährung“, heißt die Überschrift der 58. Aktion von „Brot für die Welt“. Am Samstagabend vor dem 1. Advent wurde die Aktion in der evangelisch-reformierten Kirche in Hiddesen mit Information und viel Musik für Lippe eröffnet.

Haushalt für 2017

Grundlage sind geschätzte Einnahmen aus der Kirchensteuer in Höhe von 32,5 Mio. Euro

Kreis Lippe/Detmold. Auf ihrer Tagung am Dienstag, 22. November, hat die Lippische Landessynode den Haushalt für 2017 beschlossen. Er hat ein Volumen von rund 44, 3 Mio. Euro. Grundlage sind wie im Vorjahr geschätzte 32,5 Mio. Euro Kirchensteuereinnahmen.

Pfarrstelle Flüchtlingsbeauftragung

Synode beschließt die Errichtung für fünf Jahre

Kreis Lippe/Detmold. Die Lippische Landessynode hat auf ihrer Tagung am Montag, 21. November, die Errichtung einer Pfarrstelle „Flüchtlingsbeauftragung“ mit einem halben Dienstumfang für die Dauer von fünf Jahren beschlossen. Ein Schwerpunkt wird die Koordination der Arbeit mit Geflüchteten sein – in Kooperation mit dem Diakoniereferat.

Klimaschutz in der Landeskirche

Synode beschließt Reduktionsziele

Kreis Lippe/Detmold. Verbindliche Co2 Reduktionsziele (Klimaneutralität bis 2050), die Errichtung eines dauerhaften Klimaschutz-Umweltfonds für die Kirchengemeinden und die Erstellung von Gebäudegutachten im Rahmen der Klimaschutzinitiative des Bundes hat die Synode auf ihrer Tagung am Montag, 21. November, beschlossen. Außerdem soll die Landeskirche Mitglied im Klimapakt des Kreises Lippe werden.

Das Gemeinsame suchen

Reformationsjubiläum, Ökumene und Flüchtlingsarbeit Themen im Bericht des Landeskirchenrates

Kreis Lippe/Detmold. Landessuperintendent Dietmar Arends hat auf der Herbstsynode der Lippischen Landeskirche am Montag, 21. November, den Bericht des Landeskirchenrates vorgelegt. Er befasst sich unter anderem mit den Feiern zu 500 Jahre Reformation, die in Lippe unter dem Motto „Gemeinsam frei“ stehen. Das Jubiläum werde in dem tiefen Bewusstsein gefeiert, dass die Kirchen und Konfessionen in den 500 Jahren einen Weg miteinander gegangen seien, auf dem sie „aneinander schuldig“ wurden, der sie aber auch in den letzten Jahrzehnten wieder näher zueinanderführte, so Arends: „Es ist das erste große Reformationsjubiläum, das in einem ökumenischen Zeitalter gefeiert werden kann. Wir halten uns nicht das Trennende vor, sondern wir suchen das Gemeinsame, ohne jedoch eigene Standpunkte zu verleugnen“.

Ökumenische Aktion Wanderfriedenskerze

Kalletal-Varenholz. Die ökumenische Aktion „Wanderfriedenskerze“ hat am Buß- und Bettag im Gottesdienst der Schlosskirche Varenholz ihren Ausklang gefunden. Die Predigt hielt Landessuperintendent Dietmar Arends. Unter der Überschrift „Zwischen Welten“ wurde der Vergessenen auf der Flucht gedacht.

Abbrüche und Aufbrüche

Ausstellung „Metamorphose“ in der Detmolder Christuskirche

Detmold. Anfang und Ende, Abbruch und Aufbruch - die intensive Auseinandersetzung mit diesen Gegensätzen ist den Werken der beiden Düsseldorfer Künstlerinnen Uscha Urbainski und Corinna Bernshaus deutlich abzuspüren. Die ev.-ref. Kirchengemeinde Detmold-West zeigt in ihrem „Kunst.Raum.Kirche“, der Detmolder Christuskirche, die von den Künstlerinnen geschaffene Ausstellung „Metamorphose“.

Fluchtgeschichten aufarbeiten

Clearinghaus: Unterstützung für minderjährige unbegleitete Flüchtlinge

Detmold. Vor dem Haus herrscht eine freundliche Atmosphäre. Erzieher und Flüchtlinge grüßen, lächeln, fragen, ob man auf dem Weg zu ihnen ist und öffnen die Tür zum Clearinghaus, das die Fürstin-Pauline-Stiftung in Kooperation mit dem SOS Kinderdorf und dem St. Elisabeth-Heim in Detmold betreibt. Heute ist der Landessuperintendent der Lippischen Landeskirche, Dietmar Arends, zu Besuch, um etwas über dieses Haus und die Menschen, die darin leben und arbeiten, zu erfahren. Es ist die von der Landesregierung ausgerufene Woche des Respekts.

Pilgern im Advent

Einladung zur Tagestour am Sonntag, 4. Dezember

Kreis Lippe. Das Bildungsreferat der Lippischen Landeskirche lädt am Sonntag, 4. Dezember, von 11 bis ca. 15 Uhr zu einer Pilgertour im Advent ein.

Weite wirkt - Reformation und die Eine Welt

Veranstaltungen in der Lippischen Landeskirche - 2. Jahreshälfte 2016

Die drei Evangelischen Landeskirchen in NRW, Westfalen, Rheinland und Lippe veranstalten im Themenjahr 2016 eine gemeinsame Kampagne mit dem Titel „Weite wirkt – Reformation und die Eine Welt 2016“.Martin Luther forderte mit seinen Thesen 1517 zur Erneuerung der Kirche auch, allen Menschen Teilhabe an Bildung und der Gestaltung von Welt und Kirche zu geben.
1 - 12 (12)