Religionen im Gespräch - Gemeinsam Bibellesen in der Synagoge - eine jüdisch-christliche Begegnung - ABGESAGT

Sonntag, 01.11.2020, 17.00 Uhr

W-BA26

Gemeinsames Bibellesen findet nicht statt

Kreis Lippe/Herford. Der für den 1. November geplante Termin in der Synagoge in Herford "Gemeinsam Bibellesen in der Synagoge" muss aufgrund der steigenden Infektionszahlen leider ausfallen. Die Veranstalter, die Jüdische Gemeinde Herford-Detmold und die Lippische Landeskirche, laden zu einem späteren Zeitpunkt erneut zu diesem Termin ein.

"Ihr seid das Salz der Erde. Ihr seid das Licht der Welt."

Menschen jüdischen und christlichen Glaubens lesen gemeinsam in der Bibel. Im Zentrum steht die sogenannte "Bergpredigt" aus dem 2. Testament: Matthäus 5-7. Der Text besteht aus einer Sammlung von Jesusworten, von denen einige sehr bekannt sind, wie z.B. das Vaterunser.
Prof. Matitjahu Kellig und Pastorin Bettina Hanke-Postma lesen den Text, tauschen sich über ihre Leseerlebnisse aus und laden die Anwesenden ein, mit ihnen über den eigenen Glauben ins Gespräch zu kommen.
Der jüdische und der christliche Glaube haben viele gemeinsame Inhalte:
der Glauben an den einen Gott, die hohe Wertschätzung der Gebote, die große Bedeutung des Gebetes. Die Worte Jesu belegen, dass er Jude war.
Und doch wurde die Existenz Jesu zum Anstoß der Entstehung des Christentums und der Trennung vom Judentum. Auf dem Hintergrund der aktuellen politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen wollen wir uns gegenseitig dadurch stärken, dass wir einander zuhören und verstehen lernen.

Ort: Synagoge der Jüdischen Gemeinde Herford-Detmold, Komturstr. 21, 32052 Herford
Leitung: Prof. Matitjahu Kellig und Pastorin Bettina Hanke-Postma
Gebühr: keine
Anmeldung bis 23.10.2020

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Jüdischen Gemeinde Herford-Detmold statt.