Viele Töne gegen den Hass

Großes Konzert am 19. Januar in der Christuskirche Detmold

Einladung: zu „Viele Töne gegen den Hass“ in der Christuskirche

Kreis Lippe/Detmold. Ein deutlich hörbares Zeichen wollen Musiker und andere Akteure am Samstag, 19. Januar, in Detmold setzen: Unter dem Motto „Viele Töne gegen den Hass“ gibt es in der Christuskirche (Kaiser-Wilhelm-Platz) ab 19 Uhr ein großes „musikalisch-politisches Manifest“ für eine offene, vielfältige und tolerante Gesellschaft und für Solidarität mit Geflüchteten.

Veranstalter sind die Lippische Landeskirche, die Buchhandlung 'Kafka & Co.', die ev.-ref. Kirchengemeinde Detmold-West, Das Dach e.V. und der Eine-Welt-Laden Alavanyo. Sie sind sich einig im Einsatz gegen alle Kräfte, die ein Klima des Hasses, der Angst oder der Gewalt verbreiten oder die im Namen eines neuen Nationalismus gegen Geflüchtete und Andersdenkende und auch die Freiheit der Kunst polemisieren.

Für dieses Konzert mit Texten und Statements konnten 25 Musiker, Bands und Chöre gewonnen werden, die aus ganz verschiedenen Musikrichtungen ein mehrstündiges hochkarätiges Programm auf die Beine stellen. Künstler wie Nahiad Abozid, Christian Akoa, Ben Braun, Anette Gebauer, das Jazz-Syndikat, Matitjahu Kellig, Daniel Wahren, „ZATIE!“ und viele andere setzen sich musikalisch ein für eine lebendige liberale und solidarische Welt. Sie tun dies mit Klassik, Jazz, Weltmusik, eigenen Liedern und souligen Klängen. Zwischen den Auftritten werden Statements und literarische Texte den Einsatz gegen jede Form von Rassismus, Antisemitismus und Fremdenfeindlichkeit in Lippe und überall thematisieren.

Alle Künstlerinnen und Künstler verzichten auf ein Honorar. Der Eintritt ist frei, Spenden für die weiteren Unkosten des Konzertes sind willkommen. Auch Getränke und ein Food-Wagen sind vorgesehen, denn die Veranstalter rechnen mit vielen Besuchern und einer mehr als dreistündigen Gesamtdauer. Man kann aber jeder Zeit während der Veranstaltung kommen und gehen. „Die Christuskirche als einer der größten Veranstaltungsorte in Detmold erschien uns gerade recht für dieses wichtige Anliegen unseres breiten Bündnisses“, so Pfarrer Dieter Bökemeier von der Lippischen Landeskirche.

Viele Töne gegen den Hass

Tatkräftige Unterstützung für Brot für die Welt

Der TBV Lemgo Lippe ist in diesem Jahr regionaler Brot für die Welt-Botschafter.

Stellvertretend für den TBV hat Isaias Guardiola Ende letzten Jahres den Staffelstab übernommen. Die Lippische Landeskirche unterstützt die Aktion, die in diesem Jahr 60 Jahre alt wird und unter dem Motto „Hunger nach Gerechtigkeit“ steht.

Mit Bach durchs Jahr 2019: eine wunderbare Idee gewinnt Gestalt.

Bachs 334. Geburtstag und sein 269. Todestag liegen im Jahr 2019. Das ist kein wirklich rundes Jubiläum. Doch braucht man das, um die Musik Johann Sebastian Bachs aufzuführen? „Nein“, sagen sich Gemeinden quer durch Lippe und laden unter dem Motto „2019 - mit Bach durchs Jahr“ ein.