Mit Bach durchs Jahr 2019: eine wunderbare Idee gewinnt Gestalt.

Bachs 334. Geburtstag und sein 269. Todestag liegen im Jahr 2019. Das ist kein wirklich rundes Jubiläum. Doch braucht man das, um die Musik Johann Sebastian Bachs aufzuführen? „Nein“, sagen sich Gemeinden quer durch Lippe und laden unter dem Motto „2019 - mit Bach durchs Jahr“ ein.

Die vorliegende Übersicht bietet gut 80 Veranstaltungen. In denen zeigt sich das besondere musikalische Profil der teilnehmenden Gemeinden: Da werden Kantaten in Lemgo aufgeführt, der Kinderchor singt in Blomberg und der Jugendchor in Bad Salzuflen, Cellosuiten werden in Detmold erklingen, Motetten in Horn zu Gehör gebracht, Orgelwerke in Hillentrup gespielt -  vieles, vieles mehr gibt es zu hören. Und das ein ganzes Jahr hindurch.

Bachs Orgelwerk wird übrigens vollständig dargeboten.  Das unterstreicht, dass seit dem Jahr 2017 Orgelbau und Orgelmusik durch die UNESCO zu den immateriellen Weltkulturgütern gezählt wird.

Bach gilt als der „fünfte Evangelist“. Seine Musik predigt – mit Worten, aber eben auch ganz ohne. Er gab der Musik eine Gestalt, in der Glaubensinhalte geradezu sinnlich erfahrbar werden können. So kann eine spirituelle Reise erfahren, wer den Angeboten dieses Programms folgt. Verlockende Aussicht!

Kantor Christoph Kuppler von der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Detmold gilt ein herzlicher Dank. Hatte er doch die Idee zu diesem ambitionierten Projekt quer durch lippische Gemeinden. Und er ist es auch, der das Ganze koordiniert.

Ich wünsche allen Veranstaltungen eine hervorragende Resonanz, den Hörerinnen und Hörern wie auch den Mitwirkenden viel Freude - und allen eine kräftige geistliche Erbauung.

Tobias Treseler
Theologischer Kirchenrat der Lippischen Landeskirche

bitte hier klicken ► die Termine im Bach-Jahr 2019

bitte hier klicken ► 2019-mit Bach durchs Jahr - thematisches Verzeichnis. Oratorien, Kantaten und Motetten

bitte hier klicken ► 2019 - mit Bach durchs Jahr - thematisches Verzeichnis Instrumentalwerke, Bläserkonzerte und besondere Formate

bitte hier klicken ► 2019-mit Bach durchs Jahr - Verzeichnis Orgelwerke tabellarisch

Hunger nach Gerechtigkeit

Landeskirche eröffnet 60. Aktion Brot für die Welt - TBV Lemgo Lippe neuer Botschafter

Kreis Lippe/Lage. „Hunger nach Gerechtigkeit“ lautet das Motto der 60. Spendenaktion von „Brot für die Welt“. Die regionale Eröffnung wurde in der der ev.-luth. Heilig-Geist-Kirche in Lage am Samstagabend, 1. Dezember, mit vielen Informationen und mit Musik von „Shawn & the Wolf“ gefeiert.

Mit Bach durchs Jahr 2019: eine wunderbare Idee gewinnt Gestalt.

Kirche in Lippe – auf dem Weg bis 2030

Lippische Landessynode beauftragt den Landeskirchenrat mit der Umsetzung der Ergebnisse des Diskussionsprozesses

Kreis Lippe/Detmold. „Kirche in Lippe – auf dem Weg bis 2030“: Zwei Jahre lang hat die Lippische Landeskirche ihren Diskussionsprozess unter der Leitfrage „Wie muss die Lippische Landeskirche aufgestellt sein, um als eigenständige Landeskirche ihre Aufgaben auch in Zukunft gut erfüllen zu können?“ geführt. Jetzt hat die Landessynode die Umsetzung der Ergebnisse beschlossen.