Offizieller Dialog

Evangelische Kirchen in Europa vereinbaren mit römisch-katholischer Kirche Dialog über Kirche und Kirchengemeinschaft

Tagung im Basler Münster: Vollversammlung der “Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE)“

Kreis Lippe. Delegierte der evangelischen Kirchen in Europa, darunter für die Lippische Landeskirche der Landespfarrer für Ökumene und Mission, Dieter Bökemeier, trafen sich kürzlich in Basel: Die Vollversammlung der “Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE)“ kam für knapp eine Woche unter dem Thema „befreit, verbunden, engagiert“ im Historischen Münster der Stadt zusammen.

Hier wurden unter anderem die Ausgestaltung der Kirchengemeinschaft, das Verhältnis zu Migrationskirchen (zum Beispiel zu charismatischen oder pfingstkirchlichen Gemeinden afrikanischer Christen in Europa) und Bildungsfragen diskutiert. Zudem wählten die Delegierten aus knapp hundert Mitgliedskirchen den neuen Rat der GEKE.

Ein Höhepunkt in einem festlichen Gottesdienst im Münster war die feierliche Unterzeichnung einer Vereinbarung mit der römisch-katholischen Kirche über einen offiziellen Dialog zum Thema Kirche und Kirchengemeinschaft.

Die Lippische Landeskirche war im Jahr 1973 die erste Kirche, die das Gründungsdokument der GEKE, die „Leuenberger Konkordie“, unterzeichnet hatte. Mit dieser Konkordie vereinbarten die verschiedenen evangelischen Kirchen Europas Kanzel- und Abendmahlsgemeinschaft  - dies ist für die Lippische Landeskirche, in der Reformierte und Lutheraner unter einem Dach zusammenleben, von besonderer Bedeutung.

05.10.2018

Hunger nach Gerechtigkeit

Landeskirche eröffnet 60. Aktion Brot für die Welt - TBV Lemgo Lippe neuer Botschafter

Kreis Lippe/Lage. „Hunger nach Gerechtigkeit“ lautet das Motto der 60. Spendenaktion von „Brot für die Welt“. Die regionale Eröffnung wurde in der der ev.-luth. Heilig-Geist-Kirche in Lage am Samstagabend, 1. Dezember, mit vielen Informationen und mit Musik von „Shawn & the Wolf“ gefeiert.

Mit Bach durchs Jahr 2019: eine wunderbare Idee gewinnt Gestalt.

Bachs 334. Geburtstag und sein 269. Todestag liegen im Jahr 2019. Das ist kein wirklich rundes Jubiläum. Doch braucht man das, um die Musik Johann Sebastian Bachs aufzuführen? „Nein“, sagen sich Gemeinden quer durch Lippe und laden unter dem Motto „2019 - mit Bach durchs Jahr“ ein.

Kirche in Lippe – auf dem Weg bis 2030

Lippische Landessynode beauftragt den Landeskirchenrat mit der Umsetzung der Ergebnisse des Diskussionsprozesses

Kreis Lippe/Detmold. „Kirche in Lippe – auf dem Weg bis 2030“: Zwei Jahre lang hat die Lippische Landeskirche ihren Diskussionsprozess unter der Leitfrage „Wie muss die Lippische Landeskirche aufgestellt sein, um als eigenständige Landeskirche ihre Aufgaben auch in Zukunft gut erfüllen zu können?“ geführt. Jetzt hat die Landessynode die Umsetzung der Ergebnisse beschlossen.