Kontakt:

E-Mail: archiv@lippische-landeskirche.de

Öffnungszeiten nach Vereinbarung

Weitere Informationen:

Das zentrale Archiv der Lippischen Landeskirche ist zuständig für die Sicherung, Erhaltung und Erschließung des kirchlichen Archivguts. Es besteht seit 1972 und verwahrt bis in das 15. Jahrhundert zurückreichende Quellen zur Geschichte der Lippischen Landeskirche. Die Archivalien sind in über 60 Beständen mit einem Umfang von derzeit mehr als 2500 laufenden Metern zusammengefasst. Die wichtigsten Bestandsgruppen sind:

•    Akten des Konsistoriums bzw. (ab 1931) Landeskirchenamtes
  •    Akten und Urkunden einzelner Kirchengemeinden und Superintendenturen
  •    Akten kirchlicher Einrichtungen und Vereine
  •    Kirchenbücher
  •    Nachlässe und Handakten einzelner Personen des kirchlichen Lebens
       (auch überregional)
  •    Sammlungen

Das Archiv gibt mündliche und schriftliche Auskünfte und berät bei der Suche nach Quellen zur lippischen Kirchen- und Diakoniegeschichte sowie bei der Suche nach Vorfahren. Für eine Recherche vor Ort vereinbaren Sie bitte einen Termin.
Kirchenbücher  werden ab Herbst 2016 sukzessive über www.archion.de online gestellt.
Nähere Hinweise zu den Beständen: http://www.archive.nrw.de

Informationen zum Geschichtswettbwerb des Bundespräsidenten