Kirchliche Umweltbeauftragte für ein Bundes-Klimaschutzgesetz

Damit Leben auf unserer Erde weiterhin lebenswert bleibt, ist es nötig, die Klimaerwärmung zu begrenzen. Viele Landeskirchen haben daher in den letzten Jahren Klimaschutzkonzepte entwickelt. Sie benennen Ziele und Wege, wie Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen zu einer zukunftsfähigen Gesellschaft beitragen können. In vielen Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen gehören Umwelt- und Energiemanagement inzwischen zum Alltag.

Staatliche Rahmenbedingungen können Klimaschutz behindern oder fördern. Die Arbeitsgemeinschaft der Umweltbeauftragten unterstützt daher die Forderung des WWF, nach einem Klimaschutzgesetz für die Bundesrepublik. Dieses könnte die nötige Energiewende unterstützen und dazu beitragen, dass Deutschland wieder zu einem Vorreiter im globalen Klimaschutz wird.

Kurzfristiges Ziel ist daher die Aufnahme des Klimaschutzgesetzes in den Koalitonsvertrag der nächsten Bundesregierung: "Um den Klimaschutz entschlossen voranzutreiben und die Energiewende zu verwirklichen, wird die Bundesregierung ein Klimaschutz- und Energiewenderahmengesetz (KEnRaG) verabschieden. Das Gesetz wird einen langfristigen und verbindlichen Entwicklungspfad für die Reduktion von Treibhausgasemissionen, den Ausbau der erneuerbaren Energien und die Steigerung der Energieeffizienz bis 2050 vorgeben. Es werden für diese drei Bereiche von 2020 bis 2050 Dekadenziele gesetzlich verankert. Die im Energiekonzept der Bundesregierung im Jahr 2010 definierten Ziele werden in das KEnRaG übertragen. Ein mehrjähriger Klimaschutzplan, den die Bundesregierung zu Beginn der jeweiligen Legislaturperiode aufstellt soll die Zielerreichung sicherstellen."

Quelle: WWF und AGU

Gutachten und Hintergrund zum Gesetzentwurf beim WWF:
Gutachten: Vorschlag für ein Klimaschutz- und Energiewenderahmengesetz (KEnRaG) [PDF, 504 KB]
Information: Vorschlag für ein Klimaschutz- und Energiewenderahmengesetz (KEnRaG) [PDF, 89 KB]

21.10.2013 Heinrich Mühlenmeier