Freie Pfarrstellen

► Die Lippische Landeskirche sucht für einen Dienst beim Ev. Johanneswerk gGmbH im Rahmen eines Gestellungsvertrages mit vollem Dienstumfang eine Pfarrerin/einen Pfarrer für Altenheimseelsorge und Hospizarbeit.

Ihre Aufgaben:

Sie stellen im Altenzentrum Bethesda in Bad Salzuflen sowie in den Einrichtungen des Johanneswerkes am Standort Lemgo die seelsorgliche Begleitung der Bewohnerinnen und Bewohner sicher, die es wünschen. Sie sorgen für Andachten und Gottesdienste, die der Lebenslage und den Bedarfen der alten, zum Teil demenziell erkrankten Menschen entsprechen. Dazu arbeiten Sie mit den regionalen Kirchengemeinden konstruktiv zusammen.

Ihre besondere Aufmerksamkeit gilt den multimorbiden und sterbenden Menschen. Sie begleiten sie in der letzten Phase ihres Lebens und achten auf ihre und die Belange ihrer Angehörigen. Nach Absprache mit den Beteiligten führen Sie Trauerfeiern und Bestattungen durch.

Sie beraten und unterstützen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Einrichtung bei religiösen und ethischen Fragestellungen im Zusammenhang mit dem Pflegeauftrag und bringen die Belange der seelsorglichen Begleitung in die Entwicklung von Konzepten und Standards ein.

Das Ev. Johanneswerk beabsichtigt, die Palliativversorgung und die Hospizkultur in den Einrichtungen weiter zu entwickeln. Sie beteiligen sich daran durch die Gewinnung und Qualifikation ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die Begleitung sterbender Bewohnerinnen und Bewohner und ihrer Angehörigen sowie durch die Koordination ihrer Tätigkeiten.

Sie sind Mitglied des Teams des Pastoralen Dienstes im Ev. Johanneswerk, Ihres direkten Dienstgebers. Sie nehmen an den regulären Konferenzen dieser Berufsgruppe teil und pflegen den kollegialen und fachlichen Austausch.

Neben Ihrer Ausbildung zur Pfarrerin bzw. zum Pfarrer erwarten wir die Zusatzqualifikation zur/zum Hospizkoordinator/in bzw. die Bereitschaft, diese Qualifikation berufsbegleitend zu erwerben. Wir unterstützen Sie darin.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung bis zum 15.06.2018 an die:
Lippische Landeskirche, Leopoldstraße 27, 32756 Detmold

Die Bewerbung von schwerbehinderten Personen ist ausdrücklich erwünscht.

Für Rückfragen steht Ihnen Kirchenrat Tobias Treseler zur Verfügung.
Tel.: 05231/976-719; E-Mail: Tobias.Treseler@Lippische-Landeskirche.de

(Diese Ausschreibung richtet sich an die Pfarrerinnen und Pfarrer der Lippischen Landeskirche.)

Die Evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Bösingfeld sucht zum 1. Januar 2019 eine Pfarrerin/einen Pfarrer mit halbem Stellenumfang (50 %)

Wegen Eintritt des Pfarrstelleninhabers in den Ruhestand sucht die Ev.-ref. Kirchengemeinde Bösingfeld zum 1. Januar 2019 eine Pfarrerin/einen Pfarrer für die Pfarrstelle II. Sie hat einen Stellenumfang von 50 % und ist unbefristet zu besetzen.

Unsere Kirchengemeinde mit reformiertem Bekenntnis gehört zur Lippischen Landeskirche und hat ca. 3.500 Gemeindeglieder. Neben der ausgeschriebenen Pfarrstelle verfügt die Gemeinde über eine weitere Pfarrstelle mit vollem Dienstumfang.
Gottesdienste finden in der zentral gelegenen Kirche statt. Einmal im Monat und zu besonderen Anlässen gibt es auch Gottesdienste in umliegenden Ortsteilen. Die Gottesdienste sind gut besucht. Neben einem aktiven Kirchenvorstand verfügt die Kirchengemeinde über eine gut funktionierende Gemeindearbeit. Gruppen und Kreise sowie Chöre arbeiten weitestgehend selbstständig und werden von engagierten haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern geleitet.

Die Konfirmandenarbeit geschieht in einem Team von ehrenamtlichen MitarbeiterInnen, der hauptamtlichen Gemeindepädagogin und der Pfarrerinnen und Pfarrer.
Die Gemeinde ist Mitträgerin einer evangelischen Kindertagesstätte und eines Diakonieverbandes / ambulanten Pflegedienstes.
Bösingfeld liegt im Nordosten des Kreises Lippe und ist ca. 15 km von den Städten Lemgo, Rinteln und Hameln entfernt. Die Region ist eher ländlich strukturiert.
Bösingfeld ist der größte Ort der Gemeinde Extertal. Vor Ort gibt es ein breites Angebot von Einkaufsmöglichkeiten. Kindergärten und eine Grund- sowie eine Sekundarschule sind vorhanden. Gymnasien befinden sich in Barntrup, Lemgo und Rinteln.

Wir suchen eine Pfarrerin / einen Pfarrer
• die / der offen auf Menschen zugehen kann und teamfähig ist;
• die / der die christliche Botschaft zeitgemäß weitergeben kann;
• die / der mit der Gemeinde vielfältige und lebendige Gottesdienste feiern möchte;
• die / der mit seelsorgerlichen Fähigkeiten Gemeindegliedern begegnen kann;
• die / der gute Kontakte zu Vereinen, Nachbargemeinden und politischen Vertretern pflegen
möchte.

Ein Pfarrhaus steht in der Gemeinde zur Verfügung. Die Bewerbung von Schwerbehinderten ist ausdrücklich gewünscht.

Weitergehende Informationen erhalten Sie vom Vorsitzenden des Kirchenvorstands der Ev.-ref. Kirchengemeinde Bösingfeld, Pfarrer Gerald Busse. Sie erreichen ihn telefonisch unter 05262/5910 oder per E-Mail an Gerald.Busse@Lippische-Landeskirche.de

Ihre Bewerbung richten Sie bitte bis zum 29.06.2018 an Superintendent Dirk-Christian Hauptmeier, Voßheider Str. 123, 32657 Lemgo oder per E-Mail an Dirk.Hauptmeier@Lippische-Landeskirche.de